Cynara scolymus Alcachofa Alcaucil


Cynara scolymus

Nombre latino: Cynara scolymus

Tipo: Polinización abierta, Tradicional, Temporada fresca

Ciclo de vida: perenne

La alcachofa (Cynara scolymus L.) es una planta herbácea que alcanza hasta 1,50 metros de altura. Sus hojas son grandes, pudiendo llegar a más de 1m de longitud. Las variedades existentes son la alcachofa común, la alcachofa hortícola y la alcachofra cultivada. Es un vegetal originario de la región mediterránea que suele ser cultivada como alimento, planta medicinal o aún, como planta ornamental.

Características medicinales
Además de ser muy apreciada como alimento, la alcachofa presenta características terapéuticas pues actúa en la regularización de las funciones del hígado. Por contener una cantidad bastante importante de hierro en su composición, principalmente en sus hojas, la alcachofa es muy útil para personas con problemas de anemia. También actúa en el combate a cálculos biliares, además de ser un óptimo diurético. Todas las principales aplicaciones medicinales de esta planta tienen como materia prima las hojas de la alcachofa utilizadas, principalmente, en tés y sopas.

Cultivo
Es una planta que, debido a su región originaria, se adapta mejor a los climas templados. En lugares con temperaturas medias muy altas, es común el desarrollo de plagas y enfermedades. Sin embargo, necesita mucho sol.

Se puede cultivar dentro del rango de temperaturas que van de 5 ° C a 30 ° C, pero crece mejor a temperaturas medias de 13 °C a 18 °C. Es necesario un período de bajas temperaturas para inducir el florecimiento, siendo que las regiones ideales para el cultivo de alcachofas tienen un invierno moderadamente frío y un verano moderadamente caliente.

La planta generalmente soporta solamente heladas ligeras. Por otro lado, cuando el clima está muy caliente y seco los capítulos florales tienden a abrirse precozmente.

Se adapta mejor en suelos arcillosos-silicosos, profundos y drenados, con pH cercano a 6,5, o sea, neutro.

Otro cuidado importante que debemos tomar en el cultivo de la alcachofa es de hacer la plantación en lugares abrigados o protegidos contra los vientos fuertes.

Para la siembra comercial o incluso casera, las mudas deben ser cultivadas, primero, en un vivero y luego trasplantadas al lugar definitivo. El tiempo de germinación de las semillas es de 15 días, en condiciones apropiadas.

La plantación debe realizarse durante el período de otoño e invierno, desde finales de marzo hasta finales de agosto.

Las plagas más comunes a atacar la alcachofa son los pulgones grises y el cochón rojo. Existe, además, la ocurrencia ocasional de una enfermedad causada por un hongo, que deja manchas grisáceas en las hojas.

Los tratamientos necesarios para la obtención de buenos resultados en el cultivo de la alcachofas son simples:  irrigación (la alcachofa necesita gran cantidad de agua, debido al número y tamaño de sus hojas), control de las plagas (principalmente los pulgones) y desbastes .

Los resultados obtenidos con una plantación de alcachofa, bien cuidada, son una cosecha de aproximadamente 3,5 toneladas de hojas frescas, por hectárea. También se aprovecha las raíces de esta planta para uso medicinal. La cosecha se hace a medida que las hojas van alcanzando su tamaño máximo, por lo que no se debe cosechar todo a la vez.

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Siembra
La propagación es hecha por semillas o a través de esquejes, que nacen en la base de la propia planta.

Método de plantación: sembrar en interior y trasplantar

Estratificación: estratificar las semillas en frio en una mezcla con arena húmeda durante 2 semanas en un tupper que debe airearse cada dos o 3 dias.

Temperatura de germinación: 18ºC-23ºC

Días de germinación: 10-20 días

Profundidad de plantación: 6,5 mm

Espaciado de plantación: 120 cm

Espaciado aclarado: 120 cm

Espacio entre filas: 160 cm

Días hasta la madurez: 150 días

Luz solar: pleno sol

Suelo: Pesado, Medio, Ligero

Altura: 150 cm

Color verde
Temporada de floración: verano
Temporada de cosecha: verano, otoño

Plagas: ácaros, pulgones de la alcachofa, polilla de la pluma de la alcachofa, escarabajos pulgas, gusanos cogolleros, garfios

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Procedimiento
siembra: Estratificar las semillas colocándolas en arena húmeda en la heladera durante 2 semanas. Luego, germine las semillas en el interior de 8 a 12 semanas antes de la última helada. Plantéelos a 6,4 mm de profundidad, en macetas de 10 cm, y mantenga las plántulas a una temperatura de 15 a 21 ºC  


Una vez que hayan crecido varias hojas, expóngalas a temperaturas inferiores a 10 grados ºC durante 12 a 20 días; este proceso, llamado vernalización, actúa como un falso "invierno" que mejora el proceso de crecimiento. Transplante las plántulas al aire libre dos semanas después de la última helada de primavera. Sepárelos a 120cm en filas de 160xm. 

La siembra directa de las semillas en el exterior después de la última helada también es una opción, aunque las plantas tardan más en madurar. Las alcachofas también se pueden plantar en otoño, especialmente en climas cálidos, ya que las alcachofas prosperan en climas fríos.

Crecimiento: tenga cuidado de mantener las plantas jóvenes húmedas en todo momento y rodeadas de mantillo, abono o paja. Si los hongos comienzan a formarse debido a demasiada humedad, reduzca el agua y retire las hojas afectadas de inmediato. Los brotes deben comenzar a formarse aproximadamente 120 días después del trasplante, dependiendo del clima. Para invernar esta planta en climas más cálidos,  cúbrala densamente con mantillo. Evite el exceso de humedad, ya que esto a menudo hace que las alcachofas mueran durante el invierno. En zona más fría, será necesario desenterrar las plantas de raíz, cortar el tallo a 7cm y almacenarlas con las raíces protegidas en un lugar fresco hasta la primavera. Replantarlas después de la última helada.

Cosecha: si se plantan lo suficientemente pronto en la primavera en climas más cálidos, las alcachofas pueden producir una pequeña cosecha antes del otoño. Cosechelos antes de que los pétalos del estrangulador comiencen a abrirse y el tamaño alcance aproximadamente 10cm. Corte las cabezas con aproximadamente 7 cm del tallo adherido. Úselo inmediatamente para obtener un sabor más fresco o manténgalo refrigerado hasta por cinco días.

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