Tropaeolum nanum
Capuchina emperatriz de la India (Nasturtium Tropaeolum nanum)
Nombre latino: Tropaeolum nanum
Origen de la especie: flor estadounidense introducida
Tipo: flores de jardín
Ciclo de vida: anual, tierna perenne
Estratificación: sin estratificación
Facilidad de germinación: sin estratificación
Altura: 40 cm
El nombre común "capuchina" proviene de las palabras en latín para "trabalenguas", una forma humorística de describir una reacción común al sabor de las hojas comestibles. Toda la planta tiene una historia de ser utilizada con fines culinarios, ya que incluso las semillas se pueden encurtir y hacer un sustituto aceptable para las alcaparras. Aunque la primera descripción botánica conocida de esta especie proviene de las notas del botánico español Nicolas Monardes, Carl Linnaeus le dio su nombre al género. Lo llamó "Tropaeolum" en referencia a un antiguo "" tropaeum "romano", un poste en el que colgaban la armadura sangrienta y los escudos del enemigo derrotado; Las brillantes flores de la planta le recordaban a los cascos, mientras que las hojas circulares se parecían a los escudos.
COMO CULTIVAR
Siembra: Para suavizar el revestimiento duro de estas semillas, frote un lado de cada semilla ligeramente con papel de lija y sumérjalas en agua tibia durante la noche. Mezcle las semillas con arena húmeda y guárdelas en el refrigerador por 30 días antes de plantar. Siembre la semilla a principios de la primavera, plantando justo debajo de la superficie del suelo. Mantenga el suelo ligeramente húmedo hasta la germinación, que generalmente tiene lugar dentro de los 7 a 14 días.
Crecimiento: Riegue las plántulas regularmente hasta que se establezcan. Aunque florecen con riego ocasional en climas especialmente secos, las plantas maduras toleran algo de sequía además de crecer en suelos pobres o arenosos. Evite la fertilización, ya que esto tiende a producir abundante follaje y pocas flores. Deadhead para prolongar la floración. Esta planta puede auto-semilla y atrae a las abejas. Funciona bien como planta de contenedores.
Cosecha: aunque estas flores no duran tanto como las flores cortadas, toda la planta es comestible. Las hojas jóvenes son excelentes hojas verdes frescas, mientras que las flores a menudo se usan como guarnición.
Ahorro de semillas: después de que las flores se desvanezcan, las semillas redondas se desarrollarán en pares en la cabeza de flor seca. Recójalos tan pronto como se suelten fácilmente del tallo. Extienda la semilla para que se seque por completo. Almacene la semilla en un lugar fresco y seco.