Vicia faba
Las habas (Vicia faba) son una de las hortalizas más tradicionales y cultivadas.
Es una planta anual,con un tallo simple, erecto, alcanzando entre 60 a 80 cm. de altura y mas, prolífica en vainas (y habas)que pueden consumirse en su totalidad.
Siembra y Cultivo:
La temperatura ideal está entre los 15º a 22º C, siendo que el calor intenso no le va bien.
No tiene requerimiento especiales respecto del suelo pero agradece el humus y también tener buen drenaje.
El pH entre 7,3 y 8,2.
Tampoco le va bien el clima muy frio -pero acepta un clima moderado- y en esas regiones conviene sembrar en Primavera.
El exceso de calor les resulta perjudicial. Por eso los otoños e inviernos cálidos no son muy buenos para su desarrollo.
Por debajo de 0 oC pierden la flor, pero vuelve a brotar al moderarse la temperatura.
Conviene remojarlas previamente durante 24 horas y luego sembrar una o dos habas a una profundidad entre 3 y 5 cm y germina rápidamente, en 10 días aproximadamente, haciendo filas de 60 x 20 cm.
Se cosecha en 80-90 días
A fin de obtener una cosecha escalonada. es conveniente realizar varias siembras en el mes.
* * *