Bixa orellana
El nombre de la especie es en honor a Francisco de Orellana el conquistador que exploró el río Amazonas, en 1541
El Achiote o urucu, anoto, es un arbusto perenne de 2 hasta 5 m de altura, con copa baja y extendida.
Produce un fruto carnoso Con sus semillas se produce el conocido "Azafrán" de los pobres, un colorante y condimento. La superficie de las mismas contiene un pigmento llamado annatto el cuel contiene principalmente bixina y se usa como colorante por ejemplo, del queso Chedar.
Sus hojas tambien son utilizadas en infusión.
Es una planta de origen tropical y se desarrolla en Filipinas, Centro america, Peru, Bolivia, etc.
Germinación: Debe remojarse durente 24 horas en agua ligeramente calida (no fria) y luego sembrarse en sustrato a 20 ºC. Germina en aproximadamente 30 dias aunque puede tardar mas.
Aspectos del cultivo.
Las semillas se deben sembrar a 35 cm de distancia, a una profundidad de 2.5 cm y cada fila separada por 22 cm.
Cuando las plántulas tienen un tamaño de 20 a 25 cm se trasplantan colocándolas a una distancia de 3 a 4 m de separación y es recomendable hacer 2 a 4 deshierbes en la época lluviosa.
Para hacer crecer a las plántulas se debe escoger un lugar húmedo, protegido y sombreado. Para inducir una cosecha más rica y de un tamaño adecuado, se recomienda podar cada año. Es un arbolito que tolera bien el corte o poda. De fácil manejo, se puede dirigir su arquitectura, aunque tiende a tener forma cónica.
Recuperación de terrenos degradados.
Esta planta se ha empleado para rehabilitar sitios donde hubo explotación minera.
Barrera rompevientos. Plantada en una sola hilera forma una cortina muy efectiva.
Barrera contra incendios. Se le planta en varias partes del Congo Belga.
Cerca viva en los agrohábitats.
Ornamental. Las flores rosadas, conspicuas, y los frutos espinosos le dan un aspecto ornamental muy atractivo.